【新生兒開戶很簡單】幫你整理要帶的文件跟開戶流程!

海倫媽咪 2024/04/13
分享:
Facebook 分享  Twitter 分享  Tumble 分享  Linkedin 分享  Pinterest 分享 
【新生兒開戶很簡單】幫你整理要帶的文件跟開戶流程!

新生兒開戶需要的資料?

新生兒開戶的手續費?

新生兒開戶的步驟?

新生兒幾歲可以開戶?

父母離異的新生兒開戶?

新生兒開戶需要的資料?

若想在台灣想要為新生兒開立銀行戶頭,通常需要以下文件:

  • 新生兒身分證明文件:出生證明或戶籍謄本。
  • 監護人身分證明文件:身分證或護照等。
  • 監護人的戶籍謄本:如果監護人和新生兒的籍貫不同,就需要提供監護人的戶籍謄本。
  • 填寫開戶申請書:通常可以在銀行櫃檯索取,或者在網路上下載填寫。

此外,有些銀行可能會要求提供新生兒的照片或指紋等證明資料,具體要求可能因銀行而異。建議家長們先聯繫想要開戶的銀行,詢問所需的文件及程序,以確保一次性完成開戶流程。

 

新生兒開戶的手續費?

大多數銀行在新生兒開戶方面沒有額外費用,但還是建議家長們在開戶前查閱所選銀行的相關手續費用,以確保不會有任何意外費用。

 

▼新生兒開戶免費的銀行

台灣銀行、國泰世華銀行、中國信託銀行、兆豐國際商銀、台北富邦銀行、玉山銀行。

 

新生兒開戶的步驟?

台灣大多數銀行為新生兒開立銀行戶頭的步驟:

  1. 準備文件:準備新生兒的身分證明文件,如出生證明或戶籍謄本,並準備監護人的身分證明文件。
  2. 聯繫銀行:聯繫所選銀行,詢問開戶流程和所需文件。
  3. 前往銀行:攜帶所需文件和開戶申請書前往銀行,並填寫相關表格。
  4. 繳交資料:將填妥的申請書和所需文件交給銀行工作人員。
  5. 確認資訊:銀行工作人員會確認申請表和相關文件是否齊全無誤。
  6. 開戶完成:完成驗證程序後,銀行會為新生兒開立戶頭,並提供帳戶相關資訊。

新生兒幾歲可以開戶?

在台灣,新生兒可以由監護人代為開立銀行戶頭,並在出生後立即開立。通常銀行沒有設定開戶的最小年齡限制,只要有嬰兒的身分證明文件(如出生證明或戶籍謄本)以及監護人的身分證明文件即可開立戶頭。因此,新生兒出生後即可開立銀行戶頭,並開始儲蓄或投資。

 

父母離異的新生兒開戶?

如果新生兒的父母已經離異,那麼在開立銀行戶頭時,需要提供以下額外文件:

  1. 監護權判決書:如果監護人的權利由法院裁定,則需要提供監護權判決書或判決確定書。
  2. 父母離婚協議書:如果父母有離婚協議書,則需要提供離婚協議書。

此外,如果新生兒的監護人為非父母親,例如父母的親屬、法定代理人等,則需要提供相關的監護權判決書或文件。

在開立銀行戶頭時,銀行會要求提供以上文件,以確保監護人的身份和權利的合法性。如果您對需要提供哪些文件有疑問,建議您聯繫銀行或專業人士進行詢問。