【嬰兒長牙】先瞭解前兆與順序,迎接寶寶長牙不慌亂!

海倫媽咪 2024/04/13
分享:
Facebook 分享  Twitter 分享  Tumble 分享  Linkedin 分享  Pinterest 分享 
【嬰兒長牙】先瞭解前兆與順序,迎接寶寶長牙不慌亂!

嬰兒長牙是一個自然的生理現象,通常發生在寶寶出生後的第6個月左右,而且順序大同小異。因此,小編將有關寶寶長牙的知識,整理出來,希望能幫助新手爸媽從容地面對孩子長牙的各個階段。

嬰兒幾歲開始長牙?

嬰兒長牙的前兆?

嬰兒長牙的順序?

嬰兒長牙會痛嗎?

嬰兒如何度過長牙期?

嬰兒幾歲開始長牙?

一般而言,嬰兒的第一顆牙齒會在出生後的6個月至12個月之間長出來,但是有些嬰兒可能會早一些或晚一些,這是很正常的。有些嬰兒甚至在出生後的第四個月就開始長牙,而其他嬰兒可能要等到他們的第一歲甚至更晚才會開始長牙。

嬰兒長牙的前兆?

1.多流口水:嬰兒的唾液腺在長牙前會更加活躍,因此他們可能會多流口水,需要時請用紙巾擦拭。

2.咬東西:嬰兒可能會開始用手指、嬰兒玩具或其他東西來咬嚼,這有助於緩解他們口腔的不適感。

3.焦躁不安:嬰兒可能會因為口腔不適而變得脾氣暴躁、焦躁不安,甚至失眠。

4.牙齦腫痛:嬰兒的牙齦可能會變得腫痛,有些可能會出現紅腫或發炎的現象。

5.大量進食:有些嬰兒可能會因為口腔不適而減少食慾,但也有些嬰兒可能會大量進食以減輕不適感。

6.拉肚子或發燒:嬰兒可能會因為牙齦發炎而引起輕微的拉肚子或發燒。

嬰兒長牙的順序?

嬰兒長牙的順序可能因個體而異,但一般而言,牙齒的長出順序如下:

下中切牙(約6-10個月)

上中切牙(約8-12個月)

下側切牙(約9-16個月)

上側切牙(約13-20個月)

第一顆臼齒(約12-19個月)

第二顆臼齒(約16-23個月)

第一顆磨牙(約13-19個月)

第二顆磨牙(約25-33個月)

第三顆磨牙(約17-23個月)

第四顆磨牙(約28-39個月)

每個嬰兒的牙齒發育時間可能會有所不同,有些嬰兒可能會比上述時間表提前或延遲幾個月,都屬於正常範圍內。

如果有任何關於嬰兒牙齒發育的問題或擔憂,請向兒科醫生尋求建議。

嬰兒長牙會痛嗎?

嬰兒長牙時通常會感到不適和疼痛。這是因為當牙齒開始生長時,它們必須穿過嬰兒的牙齦,這會導致牙齦紅腫、發炎和疼痛。這種疼痛可能會導致嬰兒變得焦躁不安,哭泣和失眠。嬰兒在長牙期間還可能會出現一些其他的症狀,例如口水增多、咬東西、拒絕進食或飲水、牙齦發紅、嘴唇乾燥和臉部皮膚變得敏感等。

嬰兒如何度過長牙期?

1.給嬰兒按摩牙齦:輕輕按摩嬰兒的牙齦可以幫助減輕牙齦疼痛和不適的感覺,同時也可以幫助新生牙齒更快地生長。

2.給嬰兒提供安撫和關愛:在長牙期間,嬰兒可能會感到疼痛、不適和焦躁不安。給嬰兒提供安撫和關愛可以幫助他們感到更加舒適和安全。

3.給嬰兒提供冷飲或冰品:冰冷的飲料或冰品可以幫助減輕牙齦疼痛和不適的感覺,同時也可以幫助嬰兒舒緩口腔和牙齦的不適。

4.給嬰兒提供適當的飲食:在嬰兒長牙期間,他們可能會因為口腔不適而拒絕進食。在這種情況下,你可以提供一些較軟的、易於消化的食物,例如煮軟的蔬菜、水果泥或麵食等,以確保嬰兒能夠獲得足夠的營養。