【驅蚊植物排行】你一定要認識,這幾種美觀、實用又特別驅蚊的植物!

海倫媽咪 2024/07/14
分享:
Facebook 分享  Twitter 分享  Tumble 分享  Linkedin 分享  Pinterest 分享 
【驅蚊植物排行】你一定要認識,這幾種美觀、實用又特別驅蚊的植物!

驅蚊植物推薦1:薄荷

驅蚊植物推薦2:迷迭香

驅蚊植物推薦3:尤加利

驅蚊植物推薦4:香茅

驅蚊植物推薦5:鼠尾草

驅蚊植物推薦1:薄荷

薄荷的驅蚊原理

薄荷的主要驅蚊成分為香薷酮(pulegone)和香草酸(rosmarinic acid),這兩種成分能夠產生強烈的香味,對蚊子等昆蟲產生刺激,從而達到驅蚊的效果。

 

如何種植薄荷

薄荷比較容易栽培,可以在陽光充足、通風良好的地方種植。選擇有機肥料和土壤,定期澆水並養護,可以讓薄荷長得更好。

 

如何使用薄荷驅蚊

可以將新鮮的薄荷葉子搗碎並放在房間的窗邊或其他容易進入蚊子的地方,或者用薄荷精油滴在香薰燈或其他擴香器中,讓其散發出芳香味道。此外,薄荷葉子也可以用來製作蚊怕水,只需將薄荷葉子用水煮沸,過濾後儲存在噴霧瓶中,噴灑到皮膚或衣物上,能夠有效地防止蚊子叮咬。

 

驅蚊植物推薦2:迷迭香

迷迭香的驅蚊原理:

迷迭香所含的香氣成分能夠掩蓋人體的氣味,進一步增加其驅蚊效果。此外,迷迭香中的某些化合物如α-蒎烯和β-蒎烯等也具有驅蚊作用,能夠有效地驅除蚊子和其他害蟲。

 

迷迭香的栽種方法:

迷迭香屬於多年生植物,可以在春季或秋季種植,選擇陽光充足、通風良好的位置。迷迭香適宜生長在疏鬆、排水良好的土壤中,可以在土壤中添加腐熟的堆肥或有機肥料,提高土壤肥力。迷迭香生長較快,建議每年修剪一次,以保持植株健康。

 

如何使用迷迭香驅蚊:

可以在室內或室外種植迷迭香,或者使用迷迭香精油進行驅蚊。將迷迭香葉子搗碎後散發出的香氣,能夠有效地驅除蚊子和其他害蟲。此外,也可以將迷迭香葉子放在床頭、書桌等位置,進一步增加其驅蚊效果。

 

驅蚊植物推薦3:尤加利

尤加利的驅蚊原理:

尤加利的香氣成分包括某些醇類和酮類化合物,能夠掩蓋人體氣味,同時對蚊子等害蟲產生驅避作用,從而達到驅蚊的效果。

 

尤加利的栽種方法:

尤加利是一種熱帶植物,喜好陽光充足、溫暖潮濕的氣候,適宜在氣溫在攝氏15度以上的環境下生長。尤加利生長迅速,需要充足的水和養分,建議使用含有機物質的肥料,定期給植株澆水,確保土壤保持潮濕。

 

如何使用尤加利驅蚊:

尤加利可以通過多種方式使用,包括種植、使用其葉子進行燃燒、使用尤加利精油等。其中,最常見的是使用尤加利精油進行驅蚊。尤加利精油可以用於製作蚊香、噴霧劑、液體清潔劑等產品,也可以在室內擺放幾株尤加利樹,讓其散發出香氣來驅蚊。

 

驅蚊植物推薦4:香茅

香茅的驅蚊原理:

香茅含有類似於柑橘類水果的氣味,其中含有一種稱為香茅醛(citronella)的成分,能夠對蚊子等害蟲產生驅避作用。此外,香茅還含有某些成分具有抗菌、消炎、鎮痛等作用。

 

香茅的栽種方法:

香茅適宜在充足的陽光和充足的水分的環境下生長,不適宜在寒冷和乾燥的地區種植。香茅需要豐富的有機物質和養分,因此可以在種植之前在土壤中添加堆肥或有機肥料。香茅的生長速度較快,需要定期修剪以保持形狀和體積。

 

如何使用香茅驅蚊:

香茅可以通過多種方式使用,包括種植、使用其葉子進行燃燒、使用香茅精油等。其中,最常見的是使用香茅精油進行驅蚊。香茅精油可以用於製作蚊香、噴霧劑、液體清潔劑等產品,也可以在室內擺放幾株香茅植物,讓其散發出香氣來驅蚊。

 

驅蚊植物推薦5:鼠尾草

鼠尾草的驅蚊原理:

鼠尾草所含有的成分包括揮發油和酚酸等成分,其中最主要的成分為香茅烯。這些成分可以通過釋放出來的氣味驅散蚊子。此外,鼠尾草還具有抗菌和消炎的功效,對於防止蚊子傳播病毒也有一定的作用。

 

鼠尾草的栽種方式:

鼠尾草是一種耐旱、耐寒的植物,適合在乾燥的環境中生長。它需要充足的陽光和良好的排水系統。鼠尾草可以在室內或室外種植,需要選擇較大的盆或者種植在較深的土壤中,以利於生長。在環境適宜的情況下,鼠尾草可以長得非常高,需要定期修剪。

 

如何使用鼠尾草驅蚊:

可以將鼠尾草葉片燃燒後,用熏香器熏香,也可以直接放在熱水中蒸氣熏香,這種方式可以在室內使用,不過要注意火源和煙霧。

 

需要注意的是,驅蚊植物的效果可能因應環境、季節、植株大小等因素而有所差異,若要達到最佳效果,建議多種植物搭配使用。此外,對於某些人群,如孕婦、兒童等,需要注意這些植物可能對其造成刺激,使用前需謹慎評估。